晋中新闻 首页> 文化> 正文

多留一手!凡事需瞄准最坏处准备

2020/3/25 2:21:07
  
原标题:多留一手!凡事需瞄准最坏处准备

在加拿大丘吉尔瀑布水电站,常年备有一辆紧急情况下使用的“逃生巴士”,每天24小时在控制室出口待命。尽管1971年电站投运以来巴士从未用过,但40多年来工作人员仍然每天坚持检修,只是为了在出现未知灾难、电站防御系统失效等极端情况下启用它。从最坏处准备,向最好处努力,体现的是一种可贵的底线思维,对我们拓展和深化军事斗争准备颇有启示。

底线思维,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极思维。毛泽东同志经常强调,“在最坏的可能性上建立我们的政策”“把工作放在最坏的基础上来设想”。在党的七大上,尽管抗日战争即将取得最后胜利,但毛泽东同志一口气列出了我们党可能面临的17条困难。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”底线思维,是一种清醒的忧患意识和防范意识,是一种强烈的危机感、使命感。习主席指出,要善于运用“底线思维”的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

战争从来就是不确定性的王国。尤其是信息化战场瞬息万变,迷雾重重,主动权的得失往往取决于对困难复杂情况的应对。列宁有句名言:“一支军队不准备掌握敌人已经拥有或可能拥有的一切武器、一切斗争手段和方法,谁都会认为这种行为是愚蠢的甚至是犯罪的。”如果只想到“一万”没想到“万一”,不多估计几种“不测”,多保持几个“留一手”,一旦处于危局险局,必然会手足无措、顾此失彼。

“练兵若难,进军就易;练兵若易,进军就难”。战争不会宽恕那些训练差劲的军队,而“好走的路已被敌人布上了地雷”。强化底线思维,就是要立足应对最困难、最复杂的局面,坚持从实战需要出发从难从严训练部队,以真打的决心抓训练,紧盯作战对手抓训练,着眼制胜强敌抓训练。只有把敌情设想得复杂些,把困难设想得严酷些,多设僵局、危局、险局、残局、败局,提前做好各种应对准备,“当那一天真的来临”,才能够亮剑必胜,不辱使命。

维护国家安全有政治、经济、外交等多种手段、多个选项,但军事手段始终是保底手段和最后选项。在国家主权和领土完整遇到重大挑战时我们没有退路,必须针锋相对、寸土必争、寸海必争。只有保底手段保得了底,国家安全才有底数,民族复兴才有底气。强化底线思维,就是要增强忧患意识、危机意识、使命意识,下好先手棋,打好主动仗,预见即将面临的各种挑战,“准备想各种办法对付之”。做好随时打仗的准备,宁可备而不战,不可无备而战,确保一旦出现突发情况能扛得住、应付得了,确保一旦有事能上得去、打得赢。 (周月星)

———摘自作者在山东省军区战备工作集训时的讲话

(《解放军报》2016年10月12日 10版)


更多精彩:
英树护肤品 https://www.inglemirepharm.com/qitadanpin/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号