晋中新闻 首页> 文化> 正文

“北溪2”项目在欧盟内部引发争议

2020/3/23 3:45:35
  

  2月16日,欧盟公布了一项计划,要求成员国与欧盟以外国家签署能源合同前,需先提交欧盟委员会审查其是否遵守欧盟规则。分析人士认为,该提议所要约束的首先是“北溪2”项目。

  正值英国是否“脱欧”引发欧盟危机之际,“北溪2”天然气管道项目出人意料地引发了欧盟国家的对立,欧盟内部形成了两个阵营,支持建设这一项目的是以德国和奥地利为代表的老欧盟国家及其大型能源集团,而反对者是以波兰为代表的新欧盟国家。

  2015年9月,德国巴斯夫集团、奥地利石油天然气集团以及荷兰皇家壳牌集团与俄罗斯天然气工业总公司签署了一项协议,扩大经波罗的海通往德国的“北溪”天然气管道项目,即“北溪2”项目。通过位于波罗的海海底的管道把俄罗斯天然气输送到位于德国波罗的海海岸的一个接收终端,然后通过位于德国的两条干线管道再把来自俄罗斯的天然气输送到其他欧洲国家。

  该项目引发了新欧盟国家的强烈反对。2015年11月26日,波兰、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、保加利亚、捷克、匈牙利、罗马尼亚和斯洛伐克等新欧盟国家联合致函欧盟委员会,反对正在建设中的连接俄罗斯与德国的“北溪2”天然气管道项目,认为该项目使俄天然气直接输送至德国,将会加强欧盟对俄天然气的依赖,有损欧盟整体利益。此举直接引发了新老欧盟的对立。

  一条天然气输送管道何以撕裂了欧盟?其实这背后有着深层的政治和经济考量,特别是实实在在的经济利益。德国和奥地利等国可以通过此项目直接获取来自俄罗斯价格更为优惠的天然气,并有可能在欧洲建设大型的天然气枢纽,掌握能源主动权。而以波兰为代表的反对国则会因此失去巨大又稳定的俄天然气过境收入,担心每年可能损失数亿至数十亿欧元的相关收入,还会失去以天然气过境和俄罗斯讨价还价的手段。除此之外,该项目也引起了华盛顿的密切关注,因为老欧洲同俄罗斯关系正常化是美国不希望看到的。

  尽管同为欧盟兄弟,但新老欧盟国家间的争夺却甚为激烈。当德国、奥地利和俄罗斯就“北溪2”项目深入谈判之际,波兰反垄断部门宣布推迟批准“北溪2”项目,华沙认为,“北溪2”项目及其海底工程都应受欧盟法律的约束,项目必须要考虑第三方的利益。尽管德国的反垄断部门此前已经批准了该项目,但没有波兰反垄断部门的同意,在今年夏天之前“北溪2”项目也无法开工。波兰的理由是要研究该项目对波兰天然气供应的影响。“北溪2”项目至少将因此延期4个月。

  在新老欧盟的角力中,新欧盟国家似乎取得了暂时的胜利。2月16日欧盟公布的这项计划,使得成员国必须尽“最大努力”将欧委会意见纳入考虑范围。目前欧委会只能在合同签署后才能审查。该计划意味着在欧委会给出意见前,任何国家都不得签署政府间协议。

  有分析认为,即便遭遇新欧盟国家的全力阻击,德国也不会轻易从“北溪2”项目退下来。因为这个项目是确保其能源安全的最佳途径。“北溪2”项目可以不受欧盟法律约束,因为其管线穿越波罗的海海底,直接抵达德国,不经过其他欧盟国家。
更多精彩:
上海妇科医院 http://jbk.39.net/yiyuanfengcai/tsyl_shlsznkyy/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号