晋中新闻 首页> 文化> 正文

“二胎”小学生作文微信热传 孩子搞笑答卷引反思

2020/3/23 2:47:18
  

  ■许沁

  最近,一篇名为“爸妈生二胎好吗”的小学生作文考题在微信朋友圈里热传,孩子们各种超级搞笑的答卷引起热评。

  这是广州某小学三年级学生的语文作文考题,题目是“如果你的爸爸妈妈想再给你添一个弟弟或妹妹,来跟你商量,你会说些什么?”微信文章附上了多位小学生的作文答卷,其中,孩子们写出了各种理由请父母谨慎考虑生二胎。有的说父母年纪大了生育可能有风险,再加上工作忙压力大,有了二胎以后面临每天要喂奶、换尿布等诸多麻烦事,不仅给家里添乱,还会影响到自己的学习成绩,建议父母不生为妙;还有孩子明确表示,父母不生弟弟或妹妹,自己就可以“独吞家产”……现实生活中,采取各种方法反对父母生二胎的孩子并非个例,有的逼父母写下不生“二胎”的保证书,还有的甚至以“离家出走”等激进方式,阻止弟弟妹妹的出生。

  独生子女一代担心有了弟弟或妹妹,可能失去宠爱被冷落,从孩子的心理角度而言,这样的心情似乎可以理解。但如果孩子的反应过激,则需引起家长的重视。小学生的作文答卷,也折射出了独生子女的自我心态以及现代家庭教育可能存在的问题。

  长期以来,独生子女从小习惯了处处以自我为中心、缺少与他人分享的习惯。父母和祖辈过度的溺爱,难免令孩子容易自私。在家庭中,孩子学会了容忍弟弟或妹妹,懂得与别人分享,长大后才会宽容他人,更好与人相处。如果父母在孩子的日常教育中,能及时纠正独生子女的性格缺陷,适当给予批评,有针对性地培养孩子的心理耐受力和包容心,有利于孩子的心理健康和社会适应力,也让子女今后更坚强、有担当、愿意付出。

  小小一道作文题,值得家长们反思。
更多精彩:
win10专业版 http://www.win7w.com/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号