晋中新闻 首页> 体育> 正文

澳媒:美必须对中国保证在南海反击不会太严重

2020/3/25 4:10:32
  

  《澳大利亚人报》7月7日文章,原题:山姆大叔必须向中国保证,反击不会太严重对于决策者而言,雷茵霍尔德·尼布尔(20世纪美国著名神学家——编者注)的祷文是一个有益的指导:“主啊!求你赐我一颗平静的心,去接纳我所不能改变的事物;赐我无限勇气,去改变那有可能改变的东西;赐我智慧去辨别不同。”美国对中国崛起的反应便是很好的例子。美国应以最大的平静接受中国经济和军事增长的方方面面。

  美国必须接受的最核心、最痛苦的事实是,亚太力量平衡已发生重大改变。美国的明确优势以及改写规则的单边能力已经不再。大多数美国领导人在私下承认,美国已不再完全拥有海洋和天空,其影响力必将收缩。

  然而,在南海问题上,美国应该在多大程度上保持平静?中国的主权诉求和大规模陆域吹填行动正在测试该地区的忍耐限度。批评中国吹填行动的人需要明白,根据国际法,中国有权在岛礁延伸地带修建人工岛屿和包括飞机跑道在内的设施。菲律宾、越南和马来西亚多年来在南沙群岛一直这么做。美国不能阻止此类行动,也不应该尝试这样做。

  另一方面,美国和其他旁观者不要在相互竞争的主权诉求中选边站,而是要敦促相关方面通过谈判而非武力来解决。在这些主权争议得到解决之前,为保障自由航行权,美国和其他国家应该视这些岛屿周边19公里范围内为专属经济区。毕竟,如果这些岛屿并非中国所有,它们也会为别国所有。在自由航行问题上,应该相信中国所说的不会阻碍南海海域的商业航运。

  管控美中关系大局,尤其是南海局势,需要将官方言论置于控制之下。必须划出线来,但明智的领导人将聚焦彼此合作的外交解决方案,尽量不出军事牌。▲(作者加雷思·埃文斯,伊文译)
更多精彩:
北京spa会所 http://www.tiyan666.com/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号