晋中新闻 首页> 时尚> 正文

广东黄埔海关一次性堵截上万吨“洋垃圾”

2020/3/24 2:25:10
  

  新华社广州10月17日专电(记者王攀)黄埔海关17日对外通报表示,近日查获一起涉嫌走私国家禁止进口固体废物案件,共查扣禁止进口固体废物11870吨。

  黄埔海关是广东省内7个直属海关之一。据通报,该关驻沙田办事处物流监控科关员阮世煜在码头例行巡查时发现,辖区内荣轩码头新进的堆放在码头一批散货中,既有大量块状金属物,又夹杂着塑料、木材。往里一翻,还能看到一些破碎编织袋、废弃电子线路板等杂物,十分可疑。阮世煜高度警觉,迅速查阅相关单证,发现该批货物申报的是“铁矿石”,与现场货物明显不符。这一异常引起该办高度重视,除要求物流监控部门加强对货物严密监控外,立即提请缉私部门提前介入,同时联系进出口检验检疫部门对货物进行鉴定。经检验检疫部门鉴定,该批货物并非“铁矿石”,而是属于国家禁止进口固体废物。

  经查,这批货物为东莞某企业从塞拉利昂经香港转运进境,疑似冶炼矿渣,并夹杂有部分生活垃圾,总重量3870吨。此案查发之后,沙田办缉私部门迅速应用口岸大数据对关区内类似货物的进口情况进行甄别,及时将风险信息通报给有类似货物进境的新港海关缉私部门。新港海关缉私部门随后调取相关资料并联系启动打私应急机制,在新港码头一举查获8000吨固体废物。

  黄埔海关沙田办物流监控科科长林海介绍说,“固体废物”是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态、液态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。我国进口的固体废物主要包括两类:一是可以循环利用的再生资源,包括废五金、废塑料等,国家对这部分固体废物的进口实行许可证管理;二是不能作为资源使用,或者可用作原料但不符合国家环境保护控制标准的固体废物,也就是俗称的“洋垃圾”,属于主要监管对象。

(责任编辑:杨晨虹)

更多精彩:
托辊 www.shusongdai777.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号