晋中新闻 首页> 情感> 正文

福建泥石流灾害寻亲记:无论如何也要把他们带回家

2020/3/26 2:47:13
  
资料图 5月9日,福建泰宁泥石流遇难及失联的家属陆续抵达泰宁,难掩悲伤。中新社记者 吕明 摄 视频:泰宁山体滑坡灾害遇难者家属DNA采集 家属苦等消息 来源:中国新闻网
  资料图 5月9日,福建泰宁泥石流遇难及失联的家属陆续抵达泰宁,难掩悲伤。中新社记者 吕明 摄 视频:泰宁山体滑坡灾害遇难者家属DNA采集 家属苦等消息 来源:中国新闻网


  中新社泰宁5月10日电  题:福建泥石流灾害寻亲记:“无论如何也要把他们带回家”

  作者 林春茵“无论如何,我们也要把他们带回家。”从福建三明市宁化县来到泰宁县,寻找在泥石流灾害中失联的亲人,邱焰秀抱持着这样的信念。

  当中新社记者第一次见到邱焰秀,那是9日9时她匆匆走往泰宁县开善乡泥石流灾害现场的山路上,前后十来人都是她的族人,去找她的爸爸邱世秋和大哥邱林生。

  8日凌晨4时许,泰宁县开善乡因连续多天强降暴雨引发山洪泥石流,造成中国华电集团所属池潭水电厂扩建工程项目部办公楼和工地宿舍被冲垮掩埋,41人失联。邱家父子就在失联名单上。

  邱世秋的手机再也拨不通。在泰宁县城安置点等待了30多个小时后,邱焰秀决定徒步前往33公里之外的灾害现场去找父亲和大哥,尽管生机渺茫。

  一路同行,大雨时停时下。这条山路有30多处塌方,不时有挖掘机轰鸣着清扫山土和倒树。邱焰秀一行穿着长筒雨靴,趟过淤泥没踝的路段。他们之间几乎不交谈,偶尔响起的手机铃声尖锐而突兀。

  不时有电话催问寻亲的情况,目无表情的邱焰秀说着说着,眼眶一红,眼泪滴到屏幕上。

  “无论如何,我们也要把他们带回家。”邱焰秀说,父兄入行已近10年,“样样活都会做,工地的人哪个不爱他们”。

  沿途有村庄,聚集在村口的村民看着这一行人,有的冲他们大声喊叫,但邱焰秀木然地看了两眼,继续往前走。

  “当时那个村民可能是在提醒我们,村子对面就是殡仪馆,爸爸和大哥也许就在那里。”10日,再次见到邱焰秀时,她对记者如是说。不过,这时,她已经确认父兄已遇难。

  在接待安置失联人员家属的一家大酒店前,福建莆田东海人沈淑芹怀里搂着10岁的小儿子,望着雨幕发呆。身旁的亲戚们为了寻找、辨认亲人,谈论着沈淑芹丈夫李勇林的身体特征。

  沈淑芹和丈夫两地分居,家中正在翻盖新房。李勇林原本8日要回家打新房的第三层底板,因为工地有事没成行。泥石流发生前8分钟,早起的李勇林还在微信里责怪妻子睡得太晚。45分钟后,沈淑芹的语音回复永远地处于发送未成功状态。

  “勇林的特点?他就是好,哪里还找得到那么好的人?”沈淑芹泪如雨下。

  泰宁县殡仪馆外,十余位俞维进、黄燕钗夫妇的亲属仍在苦候、守望着。灾害发生后,这些俞家亲戚最先赶到现场,开动挖掘机进行自救,一个昼夜没有合眼救出了两名工友,但始终没有找到俞维进、黄燕钗夫妇。

  俞维进的老妈妈蜷在亲人怀里哭诉着,“他俩丢下三个孩子给我,一年才回一两次;每次他想吃什么,我就煮什么。现在,干脆连人都找不到了。”

  截至10日20时,泰宁泥石流灾害现场已发现35位遇难者遗体,仍有1人失联。与此同时,泰宁县殡仪馆已经搭建起简易灵堂,将为遇难者进行祈福。

更多精彩:
旅划算 http://www.jindongfenxiang.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号