晋中新闻 首页> 情感> 正文

中国航天军工企业联手民企组建气凝胶技术国际研发中心

2020/3/21 2:58:03
  

  中新网北京8月8日电 (记者 董子畅)中国航天科工三院306所与华星美科新材料科技(江苏)有限公司8日在北京举行签约仪式,共同组建气凝胶技术国际研发中心,力图打造国际先进、国内领先水平的气凝胶技术研发基地。

  气凝胶是当今世界已知的最轻的固体材料,具有超高比表面积和极低的导热系数。不同于其他纳米材料,含纳米孔的气凝胶在热学、光学、声学和电学上都有独特的性质,气凝胶的这些特质使其在多个领域具有广阔的应用前景。

  中国工程院院士刘永才表示,随着全球能源危机和环境污染的进一步加剧、中国节能减排和环境保护工作的深化与推进,气凝胶这种“改变世界的神奇材料”已被越来越多国内外研究机构和企业关注,但在应用上,国内仅有气凝胶毡类产品在隔热保温领域得到局部应用,且还未形成一个成熟的产业,因此,中国的气凝胶产业蕴含着巨大的发展潜力。

  华星美科是一家集国际新材料研发、生产、认证、交易及产业基地建设为一体的大型企业,拥有世界领先水平的气凝胶材料研发团队,长期致力于气凝胶材料的低成本化和气凝胶粉体应用研究,在韩国、美国、中国、日本拥有数十项核心专利,以非超临界方法成型粉体制备的耐高温涂料类产品具有较大的行业技术优势和较强的市场竞争力。

  签约仪式上,306所所长曹辉和华星美科总经理安春纷纷指出,此次强强联手,将充分利用各自在气凝胶毡技术和粉状气凝胶技术方面的优势,围绕国内外产业需求,开展气凝胶民用衍生品的应用开发,不断扩充研发气凝胶材料系列,宣传和推广气凝胶材料相关的专业知识,制定气凝胶产品与应用的相关标准,以市场化方式和国际化视野搭建“政-产-研-用”的专业交流平台,通过衍生企业、孵化企业和服务企业实现技术成果工业化,加快气凝胶产业化发展进程,服务国民经济发展。

  总装备部原副部长张建启在发言中指出,中国航天事业历经60年攀登奋斗,成绩斐然,但由于原始创新不足、基础薄弱、体制落后等原因,实现从航天大国向航天强国的跨越还存在差距,期望306所与华星美科通过强强联合,打破西方在新材料领域对中国的制约和垄断,为中国国防事业、航天事业和产业转型升级做出更大贡献。

  据介绍,新成立的气凝胶技术国际研发中心将在5年内建成包括整套试验、测试和评价平台的研发中心,组建30人以上的创新研究团队,申请发明专利20余项,实现2个以上重大课题立项和2项以上气凝胶材料应用项目产业化落地;远期目标则是在10到15年内取得一大批具有国际先进水平的技术应用成果,并以研发中心和产业园为核心,通过引入石油化工管道生产服务企业、建筑外墙保温材料生产企业等,配套形成产业集群,至少实现10项高附加值技术成果产业化落地,实现气凝胶各系列材料销售额100亿元(人民币,下同)以上,带动1000亿元的相关衍生产业发展。(完)
更多精彩:
广誉远 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660214017928411606

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号