晋中新闻 首页> 政务> 正文

多重利好因素引爆钢铁股 逾20亿资金入场抢筹

2020/3/26 3:01:40
  

   在“供给侧改革”等多重利好因素的刺激下,钢铁板块今日开盘迅速走高,截至发稿时,该板块整体上涨近5%,板块内个股全线飘红,其中安阳钢铁、新钢股份、华菱钢铁涨停,首钢股份、武钢股份、宝钢股份涨幅超过了6%。资金流向榜显示,目前有逾20亿资金流入该板块,成为两市最大的做多动能。

  对于钢铁股的上涨,机构普遍认为与高层近期一直强调的“供给侧结构性改革”密不可分。2015年年底,中央经济工作会议再次强调供给侧结构性改革,提出今年去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,以钢铁行业为代表的过剩产能成为结构性调整的重点对象。业内人士指出,这些因素的叠加为昨日上涨提供了短期机会。

  此外,需求阶段性回暖也带动了此轮短期内的钢价上涨。自去年12月中旬以来,钢材现货市场已迎来一波涨势,钢材价格普遍上涨15-20%。元旦期间公布的去年12月钢铁行业PMI指数回升至40.6%,较上月回升3.6个百分点,脱离了11月份创下的近7年低点。

  但事实上,真正决定钢价持续上涨的下游需求仍反弹动力不足。作为钢材最大的消费市场,房地产虽然四季度销售业绩出彩,但目前尚处于去库存周期,“房屋销售好转,只是销售面积持续创新高,销售增长并没有传导到新开工面积。”邱跃成说。

  国家统计局数据显示,去年1-11月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长1.8%,增速比1-10月份回落0.5个百分点。

  展望钢价近期走势,市场普遍认为上涨有限。有机构指出,钢材市场在宏观经济继续承压以及淡季需求难涨的影响下弱势依旧,且由于钢材价格上涨过快,市场接受度也将受到一定影响,1月钢材市场走势或会止涨回调。
更多精彩:
减肥资讯网 http://www.mbiii.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号