晋中新闻 首页> 国际> 正文

男排不敌加拿大憾别里约 主帅谢国臣:回去定去留

2020/3/26 2:21:58
  

  昨天,里约奥运男排落选赛在日本东京结束。在最后一天的比赛中,波兰男排3:0轻取澳大利亚,帮助中国男排解决了最重要的竞争对手,但可惜的是,中国男排自己不争气,2:3不敌加拿大,痛失进军里约奥运的最后机会。

  扬子晚报记者 殷小平

  波兰很帮忙,自己不争气

  在前一天1:3不敌澳大利亚之后,中国男排还剩下最后一个进军里约的机会:一方面需要自己争气,击败加拿大;另一方面也要波兰帮忙,挡住澳大利亚。

  昨天,波兰男排非常给力,已经提前拿到奥运会参赛资格的他们打得非常放松,一改之前慢热的毛病,砍瓜切菜般地以3:0(25:21、25:15、27:25)横扫澳大利亚,帮了中国男排一个大忙。

  可惜的是,中国队在与加拿大队的比赛中没能把握机会。

  这场比赛,中国男排开局一传有些波动,虽然顽强将比分追成6平,但之后接连失误,被加拿大拉开比分,第一次技术暂停时6:8,第二次技术暂停时变成了10:16,最终16:25先失一局。

  之后虽然以25:20、26:24连扳两局,但第四局在12:10领先的时候,没能咬住,15:16时又被加拿大打出一波小高潮,终以20:25再丢一局,丢掉两局的中国男排已经提前无缘里约奥运会。晋级无望的他们在最后一局已经无心恋战,9:15,中国男排2:3不敌加拿大,2胜5负排名第六,无缘里约奥运会。

  另外两场比赛,两支排名垫底的球队表现抢眼,之前一场未胜的委内瑞拉虽然依旧告负,但能以2:3从伊朗手中拿到1个积分,已属不易;日本更是惊人地以3:0(25:18、25:23、25:23)击败欧锦赛冠军法国队。

  这样,伊朗队以亚洲成绩最好的队出线,剩下的七支队伍中排在前三位的波兰队、法国队、加拿大队同样获得参加奥运会的资格。

  主帅谢国臣:回去定去留

  本届落选赛,中国男排高开低走,击败了委内瑞拉和日本,面对法国、波兰,都打出了气势,但几场关键战,却输给了伊朗、澳大利亚和加拿大,最终痛失进军里约奥运会的机会。

  在各大排球论坛上,中国男排屡屡功亏一篑的表现引起了球迷的争议,也有不少针对主帅谢国臣的非议,甚至有网友高喊谢国臣下课。

  昨天赛后,在被问及接下来的个人安排时,谢国臣表示目前还没有确定,至于是否会参加下一个奥运周期的主帅竞聘,谢国臣说:“这个要根据综合情况吧,要考虑到家庭啊,妈妈年纪也大了,现在还不到考虑这个的时候,后面再综合考虑吧。”

  对于网络上责难的声音,有记者问:“今天这样的局面也不是你谢国臣一个人能负起责任的,对吧?”谢国臣回答:“是的,男排的提高和进步必须要有很好的环境和土壤。”

  谢国臣提到了大赛经验不足的问题,认为这是中国男排与对手的主要差距。中国女排成绩好,备受关注也更受排管中心的重视,反观中国男排,简直就是姥姥不疼舅舅不爱的“拖油瓶”。“因为男排成绩不好,参加大赛的机会也少,好的大环境和土壤还需要各方面的共同努力。”近几年,男排联赛开始引进外援,男排队员在与外援的对抗中找到差距和努力方向,在谢国臣看来,各方面都要动起来才行。

  回顾多年来的主帅生涯,谢国臣感触良多:“一直在经历喜悦和痛苦,痛苦比喜悦多,但我不后悔。我觉得我们的队员很可爱,他们应该拥有更广阔的视野去提高自己。”
更多精彩:
精因宝贝 http://china.ec.com.cn/article/cnchanjing/cncjupdates/202002/1369560_1.html

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号