晋中新闻 首页> 国际> 正文

长虹控股首次全球招聘总经理 看重互联网从业经历

2020/3/25 3:41:12
  

  ◎每经记者 黄丽

  国企改革“正在路上”的四川长虹电子控股集团有限公司(以下简称长虹控股公司),昨日(7月8日)高调宣布全球招聘总经理。

  据了解,以该方式选聘公司总经理,在长虹控股公司还是第一次。《每日经济新闻》记者查阅长虹控股公司开出的招聘要求发现,有家电制造企业、军工企业从业经验者优先外,有互联网企业从业经验的应聘者同样会被优先录取。

  长虹控股集团副董事长、董事会提名委员会主任刘体斌认为,在“互联网+”时代,特别需要互联网复合型人才。

  刘体斌还强调,此次招聘绝对不是内定,“长虹集团已更名为四川长虹电子控股集团有限公司。公司名字变了,组织结构变了,公司战略也变了,相应的需要不同的人去实施。”

  首次全球公开招聘总经理

  6月初,长虹控股公司完成了更名。彼时,记者获悉,更名改组后的长虹控股公司,将建设“外大于内”的董事会结构,即改组后的长虹控股董事会将包括5名外部董事和3名内部董事(含1名职工董事),其中赵勇为董事长,刘体斌为副董事长。

  昨日,四川长虹集团企划部部长刘海中向《每日经济新闻》记者透露,长虹控股公司新成立的董事会,目前外部董事基本都已确定,有来自互联网等行业的专家、研究大型企业管控的学者、有国资委管理部门的代表,但总经理一职则需对外招聘。

  记者查阅长虹控股公司的招聘公告发现,对应聘者的要求并不低,除具有普通全日制本科及以上学历,年龄为50周岁以下外,还要求需有10年以上企业经营管理工作经验,三年以上大型企业集团高层管理任职经历等。

  此外,应聘者还要熟悉科技型企业经营管理,记者了解到,在优先条件中,除与长虹控股公司业务直接相关的家电制造企业和军工企业从业经验之外,互联网企业从业经验者也在优先范围内。

  对于特意强调互联网企业从业经验者优先,刘体斌认为,“互联网+”时代,需要能同时理解不同行业商业逻辑,又能实现跨行业思维,能够基于更及时、全面、深度的信息升级战略和策略的“互联网复合型人才”。

  对此次对外招聘的人才,刘体斌还表示,企业的任何改革或者变革,“只要是不关乎人的改革都是耍流氓”,人才是长虹的第一资源,是企业发展的根本动力,也是企业核心竞争力的集中体现。

  选聘是改革重要一环

  记者注意到,2015年已被四川省确定为国资国企“改革攻坚年”,目前包括五粮液、沱牌舍得集团等多家国企均将改革提上议事日程,长虹控股公司亦不例外。

  6月3日,四川长虹电器股份有限公司发布公告,四川长虹电子控股集团有限公司正式改组成立。这一动作也被业界视为,老牌国企长虹控股公司国企改革试点的正式启动。

  长虹方面认为,此次公开选聘公司总经理,是长虹国企改革试点整体规划的重要一环,是建立职业经理人制度,增强公司经营动力和创新活力的重要举措。

  有业内分析认为,长虹控股公司国企改革很可能循着公司股份制改革入手的思路起航,优化国有企业的股权结构。通过推进股权多元化,引入各类社会资本,包括具有资金、技术、管理优势的战略投资者以及社保基金、保险基金和股权投资基金等机构投资者,参与长虹控股公司的国企改革。

  在《每日经济新闻》记者获取的一份资料中,长虹控股表示,经过股份制改造后,长虹控股公司一方面,可以给控股子公司四川长虹实现“家庭互联网”的智能战略提供资源与资本的强大支撑;另一方面,也可以支持长虹控股公司继续拥有军工资产,并把长虹控股公司打造成整合四川省内军工资产的大型国企。

  实际上,就长虹控股公司旗下上市公司四川长虹而言,随着互联网的“入侵”,老牌家电制造商四川长虹一直试图寻求互联网化。近年来,四川长虹也做出了重大的战略调整,确立了家庭互联网战略。
更多精彩:
配电箱厂家 www.fsmydq.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号