晋中新闻 首页> 国内> 正文

安保法成立满一月批评不断 日各界围堵安倍政权

2020/3/26 1:56:40
  
  中新网10月19日电  日媒本月19日撰文称,解禁集体自卫权、大举改变日本战后安保政策的“安保相关法”19日迎来成立后一个月。在野党批评“安保法违宪”之声迟迟不歇,市民团体18日还举行了抗议集会。

  


  文章指出,日本政府和执政党考虑不召集可能成为论战舞台的秋季临时国会,回避被追究安保法问题的态度显而易见。在野党方面则正瞄准2016年夏季参院选举,谋求合作共斗。

  日本首相安倍晋三18日在海上自卫队观舰式上训示称:“已到了任何一个国家都无法仅凭一国之力应对的时代。即便是身处这样的时代,仍要坚决守护国民的生命及和平生活。为此所需的法律基础是和平安全法制。”

  鉴于2016年3月底前该法将生效,日本政府正全面启动对规定自卫队使用武器情况和程序的“部队行动基准”(ROE)进行修改等。考虑到外界对安保法的强烈反对,日本政府也将积极在国内外展开说明工作。

  此外,日本防卫大臣中谷元本月20日将访问韩国,谋求该国国防部长韩民求对安保法的理解。政府还考虑充实面向国民的宣传。有关放弃召集临时国会的计划,日本政府和执政党给出的理由是安倍有多项外访日程。

  另一方面,日本民主党等在野党则要求废除安保法,并欲将之作为参院选举的争论点。民主党党首冈田克也在18日的街头演说中批评称,执政党“凭借人数众多让改变宪法解释的法律得以成立”,强调说“只能通过政权更迭将该法律全面作废”。

  日本民主、共产、社民三个在野党14日就表决通过法案的9月17日参院和平安全法制特别委员会会议记录提出,虽然写着表决时的辩论“无法听取”,但却记录称“表决通过”,这种做法存在问题,向参院事务总长申请撤销记录。

  此外,日本民主党还在考虑与维新党合并的可能性,努力推进政策磋商。同时,该党还与共产、社民两党合作,提出废止安保法。考虑到2016年参院选举,在野党将加快候选人调整等选举合作的步伐。
(责任编辑:un657) 原标题:安保法成立满一月批评不断 日各界围堵安倍政权(组图)

更多精彩:
两年以上的微信卖1000 http://www.jinggu168.com/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号