晋中新闻 首页> 新闻> 正文

1季度跨境资金流出压力缓解 境外投资者仍看好中国市场

2020/3/26 2:47:57
  

  国新办今日(21日)举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人王春英介绍2016年一季度外汇收支数据有关情况,并答记者问。

  王春英在发布会上指出,整体来看,今年一季度跨境资金仍呈现流出的态势,但是流出压力缓解。王春英指出,2016年一季度我国外汇收支状况主要呈现五个特点。其一,银行结售汇和涉外收付款整体呈现逆差;其二,跨境资金流出压力较年初明显缓解,无论是从银行代客结售汇还是代客涉外收付款看,从1月份到3月份,逆差逐渐缩小;其三,企业购汇意愿减弱,偿债节奏有所减缓;其四,藏汇于民的进程更加平稳,远期市场外汇供求逐渐趋向均衡。第五,银行远期结售汇逆差规模逐月缩减。

  对于国内投资机会的情况,王春英表示,2015年,外国来华直接投资仍保持较大规模,直接投资项下境外资本净流入2499美元,境外投资者依然看好中国相关企业和投资项目。

  王春英表示,首先,中国的跨境投融资活动仍呈现有进有出的局面。国际收支平衡表显示,从对外投资来看,去年全年中国对外直接投资资产增加了1878亿美元,比2014年多增53%;对外证券投资资产增加732亿美元,比2014年多增5.8倍;对外存贷款等其他投资资产增加1276亿美元,比2014年少增61%。

  今年一季度,外汇局初步统计显示,国际收支口径下中国直接投资的资产增加了500多亿美元,并没有超千亿美元。相关媒体统计的千亿美元有些可能还在商谈过程中,只是有意向的。

  其次,中国对外投资增加的原因具有一定合理性,也具有重要的积极意义。从对外直接投资看,一是体现了中国综合实力的显著增强,是中国经济发展水平提高的伴生现象。一些发达国家在经济快速发展一段时期后,都曾出现企业大举投资海外的现象。目前,中国经济总量排名全世界第二,人均GDP接近8000美元,并且拥有全球最大的外汇储备,已经从资本流入阶段转向资本输出阶段。

  二是体现了企业资产全球优化配置的需要。随着全球经济一体化和竞争加剧,跨国企业资本全球布局向纵深发展,中国企业进入国际市场的意愿也明显增强,并通过设立境外企业或跨境并购重建价值链。同时,“一带一路”等国家战略的推进,进一步助推企业加快“走出去”的步伐。从对外证券投资看,对外证券投资增加是我国开放度逐步提高的表现,说明国内居民通过QDII、“沪港通”等渠道购买境外股票等资产的便利化程度不断提高。

  从对外贷款等其他投资看,也说明境内主体境外资金运用的方式更加多元化。此外,这些因全球资产配置产生的资金流出,将有助于未来的货物和服务出口,也会对应着未来的利润、股息、利息等收益和回报的资金流入,是中国深度参与全球金融市场的开始。当然,对外投资中也不排除存在部分企业或个人对海外市场过分乐观、盲目跟风的成分,但总体上对外投资增加还是具有积极意义的。

  第三,当前和今后一段时期跨境投融资双向往来将更趋常态化。首先,国家在政策上鼓励和支持跨境双向投融资。其次,境内企业逐步成长,在境内外进行资产配置和摆布是正常的市场行为,未来趋势还是取决于经济基本面。一季度,中国多项主要经济指标出现可喜亮点,开端良好。

  最后,王春英表示,关于近期对外直接投资增长较快的情况,外汇局支持有条件、有能力的企业开展真实合规的对外直接投资业务。同时,将不断加强监测和现场检查,打击虚假对外直接投资行为。记者曲若柳
更多精彩:
菠菜网投评级 http://ikun.221939.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号