晋中新闻 首页> 科技> 正文

国际旅游岛杯业余赛5轮战罢 胡煜清陶汉文全胜

2020/3/26 2:11:58
  

  6月20日,2017新燕泰国际旅游岛杯全国业余围棋公开赛在海口新燕泰大酒店结束了5轮的争夺。经过上午第4轮与下午第5轮的激烈比拼,胡煜清与陶汉文五战全胜并排领跑全场,王异新、马天放、付利、冯毅等棋手四胜一负紧随其后。女子组唐盈四胜一负领跑女子组。

  根据日程安排和比赛报名人数,组委会决定本次比赛共赛9轮,这就意味夺冠之路缩短,高手们不容有误,每盘棋都很关键。另外,组委会特别照顾年龄较大的老将们,为他们单设40周岁以上组。在此基础上,另设女子组,保障了女棋手获奖的权益,使得这次比赛激烈却不失公平。

  值得一提的是,本次比赛除了胡煜清、白宝祥、马天放等业余大赛的常客,还吸引了曾经的职业棋手陶汉文与王异新前来参加。宁当鸡头不当凤尾的两人,主动退役请战业余赛事,在业余赛场上如鱼得水。陶汉文与王异新各取三连胜后,第4轮不期而遇。两人激战近三小时,在每方90分钟包干制的情况下,终局时均不到1分钟,最后陶汉文执白胜出。赛后两人在空棋盘上复盘良久探讨,同位职业选手,职业赛场上难得遇见,一场激烈的碰撞竟是在业余赛场,也令人颇为感慨。

  上午一场焦点战由胡煜清执黑大战付利,双方在左边激战形成大转换,黑占据主动,随后搜刮白上方孤棋抢空,至中盘165手时,黑棋厚空多,无心恋战的付利认负,胡煜清四战全胜。

  另一盘老将冯毅执白对垒冲段少年吕立言,黑以近期流行的小目、三三开局,序盘阶段黑狂捞实地,白蓄势待发猛攻黑下方形成打劫,白趁机打穿黑右下,局面胶着。中盘战斗白吃掉黑中央数子棋筋,确立主动。黑193手断放手一搏,白冷静应对将黑左上净吃,冯毅中盘204手胜出。

  上午的性别大战中,吕烁发挥出色速胜王琛(此王琛非业余四大天王的那个王琛),在女将中率先获得三胜。周尧与张诗韵分别不敌对手姜磊与胡子真,获得两胜两负。激战至全场最后的结束唐盈险些超时,最终执黑3/4子惊险胜出,四轮战罢,女子组吕烁和唐盈两人三胜一负,战果颇丰。

  下午的一场性别大战,同为三胜一负的女将吕烁执白迎战业余名将赵炎,序盘阶段白惨遭压制,中盘找不到发力点,吕烁于167手中盘认负。另一盘焦点来自马天放执白挑战陶汉文,白开局招法新颖,序盘劫争黑右下收获巨大,中盘白奋力拼搏分断黑左上,黑原地轻盈成活,白进攻未果,双方收束至181手,马天放认负,陶汉文五战全胜。

  海南本土棋手马震发挥出色,四轮战罢,在高手如云的丛林中杀出一条血路,取得了三胜一负的战绩,下午不敌业余名将胡子真,止步三胜。而首轮爆冷击败白宝祥的邵光与孙宜国仅收获两胜,不巧的是,两人在第5轮狭路相逢,孙宜国笑到了最后。宝刀未老的邵光,五轮战罢也仅收获两胜,也从侧面反映了本次比赛激烈指数,想要突出重围绝非易事。

  下午女将们继续高歌猛进,唐盈初段击败吕立言状态回勇,周尧战胜袁泽世取得三胜迎头赶上。“大姐大”唐盈以四胜一负的战绩领跑女子组,吕烁、周尧、陈思三人三胜两负虎视眈眈。

  明日上午9时,2017新燕泰国际旅游岛杯全国业余围棋公开赛第6轮将继续开战,敬请关注。

  (连秋羽)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
更多精彩:
百科创建 http://wine405.cn

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号