晋中新闻 首页> 基层> 正文

民间办比赛遭遇成长烦恼 跑步赛事扎堆品质参差

2020/3/25 3:06:20
  
资料图资料图

  ■本报记者 秦东颖

  去年,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,放开赛事审批权,激发了民间办赛的热情。面对5万亿元的体育产业规模,民间赛事机构如雨后春笋,但也有“成长的烦恼”,面临种种困局。

  民间办赛热情高涨

  33家民间俱乐部,近400名选手,256场团体赛,历时8个月,由社会组织举办的2015年嘉定区业余羽毛球联赛日前收拍。这也是全国第一个真正意义上的业余羽毛球俱乐部联赛。

  全程参与赛事组织的陆向军是一名羽毛球爱好者,上海市羽毛球协会注册裁判。有着十多年业余赛组织经验的他,放弃了白领工作,一门心思做起了赛事。他告诉记者,得益于前期嘉定区举办8年羽毛球争霸赛打下的基础,区内已经拥有一批固定的羽毛球爱好者,然而体育部门组织一年一次的比赛远远不能解渴,大家对业余俱乐部联赛有需求,这给了办赛者机会。

  除了市民对赛事的需求,在互联网+体育的当下,办赛门槛也在降低。通过微信公众号就能进行赛事发布、报名等,“O2O”模式实现了赛事与参与者的对接。现在跑步很热,在松江、奉贤、崇明等很少有跑步赛事的地区,一年也有几场社会组织举办的跑步赛事。上海乐易公益体育俱乐部负责人介绍,他们已经打造了“北外滩最美5公里”的易路活动,此外还在江湾体育场首推草地跑,形成“创意跑”的办赛模式。

  今年凡是有档期的周末,虹口体育馆各种比赛活动排得满满当当。虹口体育局副局长郑筱华告诉记者,“去年开始民间办赛逐渐多起来,像虹口体育馆的室内赛事办起来灵活方便,乒乓球、羽毛球赛事不断。就连鲁迅公园也有人看中,要来办钓鱼比赛。”

  审批放开带来烦恼

  放权给社会组织办赛令不少民间力量跃跃欲试,但社会组织刚刚起步,融资能力尚弱,如果是办大赛,最核心的问题还是资金。以前由政府出头,办赛资金有一定保障;交由社会组织后一旦资金环节出现问题,势必影响赛事质量。

  当初业余羽毛球俱乐部联赛敢于吃螃蟹,正是因为前期得到了嘉定区体育局的支持,包括启动资金和场馆资源。第一年运作下来,业余俱乐部联赛做出了小名气,赞助商也嗅到了商机。除了现有的李宁、AQ体育用品,已有新的商家在洽谈明年赛事赞助,这也让陆向军敢于计划明年扩大赛事规模。但这样的例子毕竟是少数。

  赛事审批权放开一年多来,以往愁的是审批路径不通畅、担心审批时受刁难,如今担心的是赛事安保,没有审批单位反而成了阻碍,有的赛事组织者甚至不得不想尽办法重新找个盖章的“婆婆”才能办赛。郑筱华表示,“像户外超过1000人的赛事就有安保要求,社会组织在赛事策划方面有优势,但在相关部门协调方面,还是会找体育部门寻求帮助。”有赛事公司负责人告诉记者,“为了组织协调方便,有的比赛只能‘抱政府大腿\\’。”

  此外,社会组织办赛事种类分布不均现象凸显。时下跑步赛事扎堆,与爆炸式增长的赛事数量相比,跑步人口的增幅却颇为有限,供不应求的路跑市场格局如今已出现“产能过剩”趋势,导致赛事品质良莠不齐。有时一个周末有三四场跑步赛事,较为单一、同质化的现象,也让跑者开始更谨慎看待。有限的赛事利润空间,势必对大大小小的社会组织重新洗牌,无法生存的只能关门。

  政府“孵化”加以引导

  鼓励社会组织办赛,并不是说政府彻底做“甩手掌柜”,而是可以在资金方面扶持。上海体育学院教授、上海体育产业发展研究院常务副院长黄海燕认为,嘉定区业余羽毛球联赛的模式,提供了社会办赛、政府孵化的借鉴思路。他建议,针对社会办赛落地难的问题,可以先由政府重点打造,让社会组织来办。释放赛事审批权不能仅仅满足于一放了之,需要解决不断出现的新问题。社会体育组织发展初期,需要政府在政策、资金、场地等方面扶一把。资金扶持上,可以采用科学合理的奖励补贴政策,促进草根体育发展。

  上海体育学院经济管理学院教授陈锡尧认为,政府松绑不代表放任不管,而要提供相应的服务和保障,否则赛事质量堪忧。现在路跑赛事这么火,社会成本的投入、周边居民的影响等,政府应考虑如何有效管理。之前海口马拉松赛导致城市交通瘫痪,警示相关部门要建立制度。

  据悉,对于民间办赛出现的安保新问题,公安部已牵头起草有关指导意见。很多赛事在实际操作过程中,或多或少与属地的政府部门有联系,如果政府部门能各司其职,形成合力,让民间办赛者看到希望,也有助于吸引更多民间力量加入办赛大军。

  市体育局副局长赵光圣认为,让政府部门去办一场持续8个月的赛事几乎是不可能的,但政府部门可以对民间赛事起到扶持、激发和催化的作用。明年的上海市民运动会,将创新比赛形式,主要靠社会力量来做,赛事活动数量预计达数千个,项目覆盖60多个。此外,体育部门可以更好地扮演引导者和服务者的角色,通过调查数据,向社会发布小众赛事的需求,或是发出近期某项赛事频密的“预警”。(解放日报)


更多精彩:
森林舞会下载 http://www.netkuda.com/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号