晋中新闻 首页> 基层> 正文

[人物]他是NBA现役最老 却打出了最高效一季

2020/3/15 2:51:38
  
安德烈-米勒安德烈-米勒

  新浪体育讯  森林狼客场挑战开拓者,比赛过程异常激烈,最终森林狼以93:96惜败。达米安-利拉德和CJ-迈克科伦姆各得21分是开拓者获胜的最大功臣,而新科状元郎卡尔-安东尼-唐斯表现同样可圈可点,得到了21分13篮板2助攻2抢断3盖帽的全面数据。

  不过,我这里要说的是安德烈-米勒。他全场出场12分钟,3次投篮全部命中,得到了6分2篮板1助攻。这个数据确实很普通,但是他的投篮命中率是100%,而且,他已经是NBA现役年龄最大的球员!

  1976年3月19日出生的安德烈-米勒在1999年首轮第8顺位被克里夫兰骑士选中,如今已经是他的第17个NBA赛季。菜鸟赛季,安德烈-米勒就保持全勤场均拿到11.1分3.4篮板5.8助攻1.0抢断,入选了最佳新秀阵容一队,展现出了巨大的潜力。

  第三个赛季,米勒已经可以场均拿到16.5分4.7篮板10.9助攻1.6抢断,成为联盟当赛季助攻王,赛季三双次数排名全联盟第二,还有43次两双排名全联盟第五,其个人能力可见一斑!但是他却被骑士送到了快船,但是快船也只是他的流浪生涯的匆匆过客。

  2003年夏天,结束了新秀合同的安德烈-米勒与丹佛掘金签下了一纸6年5500万的合同,但是,他并没有在丹佛待到合同期满。2006年12月19日,米勒和“费城之子”阿伦-艾弗森互换东家,尽管表现一如即往的稳健,但是在合同结束后,重建的费城并没有给他提供续约合同。

  2009年夏天,安德烈-米勒与波特兰开拓者签下了一分3年2100万的合同,不过只有1400是完全保障的。尽管他此前10个赛季每个赛季的常规赛出场次数都不少于80场,堪称“铁人”,但是人们对于当时已经33岁高龄的他的未来并不看好,所以,部分保障合同也就在情理之中了。但是,他的竞技状态依然不错。2010年1月30日,27胜21负的开拓者客场挑战30胜16负的小牛,34岁的安德烈-米勒出场42分钟,31次投篮命中了22个,其中三分球1投1中,8次罚球命中了7个,得到了个人NBA生涯单场新高的52分,还有5篮板2助攻2抢断,带领开拓者以114:112险胜诺维茨基领衔的小牛。52分的单场得分在开拓者队史上仅次于“小飞鼠”达蒙-斯塔德迈尔的54分,排名第二!

  2011年6月24日,在掘金、开拓者以及小牛三方交易中,安德烈-米勒重返丹佛掘金队。掘金送出雷蒙德-费尔顿,换来开拓者控卫安德烈-米勒、首轮26号新秀乔丹-汉密尔顿以及一个未来的二轮选秀权;开拓者送出米勒、鲁迪-费尔南德斯、07年新秀佩特里-考波能的签约权、未来二轮选秀权,换来费尔顿、57号选秀权;小牛送出26号选秀权、57号选秀权,换来费尔南德斯以及考波能的签约权。米勒回到了曾经效力过的掘金,但是,物是人非,竟成为安德烈-米勒下滑的开始,逐渐被球队弃用。

  之后,他又辗转奇才和国王,上场时间进一步被压制,逐渐沦为边缘球员。2015年8月4日,39岁的老米勒与森林狼签下了一分老将底薪,期待在自己的生涯末年能够发光发热,但是,在拥有卢比奥、维金斯、凯文-马丁等诸多人的森林狼的后场,老米勒的出场时间确实有限。

  本赛季迄今为止,他一共只获得21场出场机会,场均时间只有可怜的10.9分钟,进一步刷新个人生涯新低,但是,一向兢兢业业的老米勒却打出了个人最高效的一个赛季!场均投篮命中率达到了惊人的63.3%,其中三分球命中率50.0%,罚球命中率也有77.8%!标准的“180俱乐部”!有人肯定会说他的场均数据才3.7分2.3助攻,但是,作为NBA现役年纪最大的球员,能够把打酱油的时间都能表现得如此高效,难道不值得令人尊敬?

  都在说科比退役,但是本赛季同样极可能是安德烈-米勒的最后一季。而与诸多即将告别NBA舞台的老将的低效享受比赛相比,时刻准备着的老米勒更令人尊敬!当很多年轻的球员在抱怨上场时间有限的时候,看看老米勒的表现,他是所有年轻球员学习的楷模!

  (殷承元)


更多精彩:
2020超星尔雅(学习通)答案 https://www.kecaca.com/chaoxing

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号