晋中新闻 首页> 公益> 正文

二季度GDP增速或跌破“7” 政策还可能不断放松

2020/3/26 4:21:09
  

  本周三将公布一系列经济数据

  本周三上午,二季度GDP增速以及固定资产投资、工业增加值等一系列经济数据将公布。

  虽然我国6月制造业采购经理人指数(PMI)有改善迹象,但衡量工业的主要指标——发电耗煤量和铁路货运量持续下行。6月我国投资增长依然乏力,整个二季度国内生产总值(GDP)同比增速料放缓至6.9%,这可能会是GDP季度增速自2009年一季度以来首次跌破7%,当时为6.6%。这对我国的政策和百姓投资行为产生了多方面影响。

  政策还可能不断放松

  我国昨日公布优于预期的6月外贸数据,出口同比增速四个月来首次转正,进口降幅则为年内最小。但今年全年已不太可能实现6%的外贸增长目标。

  值得注意的是,方正证券报告称,国内六大发电集团日均耗煤量在4~5月反弹后,6月明显回落,7月第一周继续下行但降幅趋缓;而且中铁最新数据显示,1~6月铁路货运总发送量同比下降9.7%,较1~5月的下降9.4%进一步下滑。

  分析人士因此认为未来财政政策将继续发力,积极盘活财政存量资金;货币政策也会继续保持宽松。

  “经济近期呈现出的企稳迹象并不稳固,高频数据显示稳增长政策下生产面延续疲弱态势,”光大证券首席经济学家徐高指出,发电量继续同比下跌,产能利用率延续下行,宽松政策并未有效推动生产面出现持续改善。

  他认为,未来财政政策将继续发力,在地方政府融资体制改革背景下发挥重要稳增长作用,还将积极盘活财政存量资金;同时三季度货币政策将保持宽松,宽松方式将更多地向刺激实体经济流动性投放方面倾斜。

  交通银行金融研究中心预计,下半年总体经济运行可能略好于上半年,货币政策将保持稳健偏松,进一步大幅放松货币政策的可能性不大,降息空间较小,降准可能会有1~2次、每次0.5个百分点的调低。

  豪车销量下降

  我国经济增速放缓,加上A股在6月下旬及本月初曾暴跌三成,消费尤其是奢侈品消费大受影响,记者走访宝马、奔驰等一些名车4S店看到,里面的客流量少之又少。其中,宝马公司在声明中称,他们知道“有必要在市场波动时有效地支持经销商”,他们已经实施了包括减少出货量在内的一些措施来帮助经销商减少库存,同时还采取了各种举措来管理经销商的现金流。

  打折优惠和调整价格并非只是豪华车品牌采取的举措,我国整个乘用车市场也处于困难时期。据研究公司JATO Dynamics称,我国乘用车实际加权购车价自2012年以来稳步下滑,目前略低于17万元,这主要与经销商大打折扣优惠有关。

  另一方面,动荡的股市、强势的人民币汇率也令部分富人再赴澳大利亚、英国和加拿大等地购房,以期避险,这令当地本已火热的地产市场持续升温。

  悉尼房地产华裔经纪人李小姐称,仅过去一周她就已售出了三套新公寓,还向寻求股票替代投资目标的中国买家展示一套1300万澳元的房屋。 (记者 陈海玲)
更多精彩:
新经济 http://www.guandiancaijing.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号