晋中新闻 首页> 公益> 正文

FBI称已破解恐怖分子iPhone 与苹果争议暂告段落

2020/3/23 2:38:50
  

  苹果与FBI(美国联邦调查局)之间关于是否破解iPhone数据的争议要暂告一段落了。昨天,美国司法部提交法庭文件称,已成功破解圣贝纳迪诺枪击案凶手使用的iPhone5c,不再要求苹果协助解锁这部手机。

  去年12月美国的圣贝纳迪诺枪击案引发了苹果和FBI之间的巨大争议。在当时的枪击案中,凶手法鲁克及其妻子杀死了14人,并导致22人受伤。FBI获得了他的一部iPhone5c,但是由于苹果iOS系统对用户信息的保护,调查人员无法获得这部手机内的信息。之后,美国司法部获得了法庭令,试图强迫苹果配合调查,开发能绕开这一安全功能的软件。不过,苹果以用户隐私保护为由拒绝。双方为此展开了数轮激烈交锋,多位科技界巨头都卷入进来,纷纷表态声援苹果。此前就有技术专家表示,应该另有途径能将手机解锁,但FBI调查人员始终坚持只有苹果公司能绕过安全程序,要求苹果公司开发一个能绕开加密程序的软件。

  一周前,美国联邦检察官对法庭表示,可能已找到一种新方法,无需苹果的协助即可获取这部iPhone中的数据。FBI发言人昨天宣布,在第三方的协助下,法鲁克的iPhone手机被成功解锁,苹果公司并未出手相助。

  FBI并未透露这一神秘第三方的更多信息。以色列《新消息报》数天前报道,这一第三方是一家以色列刑事技术公司Cellebrite。FBI同时说,已向法院申请撤销要求苹果公司协助调查的诉讼。苹果公司则发表声明,回应称本案压根就不该出现:“从一开始我们就拒绝FBI的要求,拒绝为iPhone开后门,因为我们认为这是错误的。”

  >>声音

  FBI信誉遭打击

  FBI成功破解嫌疑人手机,苹果公司也守住了自己的坚持,结果貌似皆大欢喜。不过有评论说,美国政府的信誉会因此案受到不小的打击。

  埃文·格里尔是一家非营利组织的主管,他对FBI的说法并不买账,认为这证明美国政府在此案中有其他选项。“FBI的信誉遭到打击,”格里尔发表声明说,“他们不断对法庭和公众撒谎,只为开创一个危险先例,置我们于更不安全的境地。”

  美国《华尔街日报》也发表社论,批评司法部门的做法“欠考虑”,FBI关于此案只是涉及一部苹果手机的说法“不靠谱”。

  FBI局长詹姆斯·科米回应称,他们只是在找到能提供帮助的第三方后决定撤销要求苹果协助的诉讼而已,别无他意。

  >>观察

  矛与盾之争并未结束

  苹果公司与司法部的诉讼大战落幕,然而由此引发的如何处理国家安全与公民隐私冲突的讨论并不会就此停歇。

  许多美国政府官员抱怨说,苹果等科技公司的产品加密功能干扰正常办案。曼哈顿地区检察官赛勒斯·万斯本月早些时候向国会众议院一个委员会报告说,他手头有205部涉及犯罪案件调查的iPhone手机,而他手下的调查人员无法从中获取数据。

  FBI是否会把依靠第三方破解iPhone当做常态?苹果是否会下更大力气在防破解上?这场矛与盾之争看起来并不会真正结束。京华时报记者古晓宇综合新华社
更多精彩:
GM基地 https://www.wan458.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号