晋中新闻 首页> 教育> 正文

《盖世太保枪口下的中国女人》作者忆出书历程

2020/3/26 4:09:54
  

  京华时报讯(记者田超)6月24日晚,国家主席习近平在北京中南海同到访的比利时国王菲利普会晤时,向菲利普国王赠送反战题材小说《盖世太保枪口下的中国女人》。本书讲述的是二战期间一位身处比利时的中国女性从德国秘密警察枪口下营救一百多名比利时人的真实故事。该书的作者张雅文昨天在接受京华时报记者采访时,回忆起了她采访该书原型钱秀玲老人的情景。

  小说《盖世太保枪口下的中国女人》出版于2002年。为了创作这部纪实性较强的小说,张雅文于1999年几经周折赴比利时采访了原型钱秀玲老人,当时钱秀玲已经88岁高龄。为熟悉“二战”那段历史,张雅文还先后观看了近百部“二战”题材的电影和几十部小说。

  昨天上午,小说作者张雅文得知该消息后特别开心,在微博上转发了相关媒体的报道。对于采访钱秀玲的场景,张雅文说:“像许多老人一样,对越近的事情越淡忘,对越远的往事却记忆犹新。她慢悠悠地给我讲她的童年,说到开心处,还唱起童年的歌谣《小麻雀》和《运动歌》。”2002年,由许晴主演的同名电视剧播出后,这个女版“辛德勒的名单”故事被更多人所熟知。

  该书责任编辑胡玉萍透露,这部小说将于7月初推出新版,“故事整体内容没什么改变,重新设计了封面。”胡玉萍表示,小说的主人公钱秀玲在比利时要比在中国有名得多,“我记得小说刚出版时,比利时王子刚好来中国,作者张雅文去机场接他,把这本小说作为礼物送给他,王子非常高兴。”
更多精彩:
中证期货 http://www.dp5555.cn

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号