晋中新闻 首页> 教育> 正文

美旧金山5名警察击毙一非裔青年被提起诉讼

2020/3/26 3:58:53
  

  中新社旧金山12月11日电 (记者 刘丹)美国旧金山一民权律师11日说,他已代理被5名警察枪杀的非裔青年马里奥·伍兹家庭向联邦法院提起诉讼,状告旧金山市警察局侵犯公民权利及错误致死。

  11日中午,以非裔为主的大批民众在市政府门前集会游行。民权律师约翰·布里斯说,伍兹之死是“不必要的悲剧”,他并没有对警察生命造成威胁,却遭到5名警察发射20多发子弹致死。

  12月2日,26岁的旧金山居民伍兹涉嫌在湾景区持刀刺伤一行人,警方接报后在第三街6600号街区找到伍兹,要求他放下凶器。有路人将手机拍摄的录像上传到社交网站,画面显示5名警察持枪围堵伍兹多次喊话,同时发射豆袋枪未能奏效,伍兹试图离开时被警察同时开枪击毙。

  法庭文件显示,伍兹曾在青少年时代加入帮派,参与抢劫被判入狱。

  伍兹母亲对ABC电视台说,伍兹精神健康曾有问题,但已获得高中文凭,正准备开始在联合包裹服务公司UPS的新工作,却遭到警察枪击。

  旧金山非裔社区多次举行集会游行,对警方开枪行为表示极大愤慨,认为执法过当,滥杀无辜,要求警察局长格雷格·苏尔下台。

  苏尔曾在事件后举行市民大会与社区对话,坚持警察开枪属正当执法行为,枪击事件也正在调查中。

  他解释称,伍兹手持一把厨房用刀,先持刀伤人,后拒绝听从警察要求放下凶器。且录像显示,伍兹欲离去时还举起了持刀的右手朝一名警察靠近。

  伍兹之死同时也引发旧金山警察局是否应该重新配备电击枪的争议。此前,旧金山警察委员会曾驳回了这一请求。

  苏尔表示,如果警察配有电击枪,可能就不会发生伍兹的死亡事件。但批评者回应说,电击枪对那些身体状况不好,比如心脏欠佳的人同样会致命。

  民权组织和社区人士指出,警察不需要电击枪,而需要加强职业训练,懂得如何对类似应急事件做出适当反应。

(责任编辑:un658)

更多精彩:
广东H型钢 http://www.gdgtzx.com/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号