晋中新闻 首页> 教育> 正文

美联储主席耶伦:美国经济今年最大的意外就是通胀

2020/3/25 2:29:52
  

  新浪美股讯 北京时间15日晚彭博报道,美联储主席珍妮特·耶伦称,虽然通胀一直出人意料的低,但随着稳健的经济增长、强劲的劳动力市场以及健康的全球经济拉动物价,美联储预计将继续逐步提升利率水平。

  “我认为最有可能的情况是,这些疲软的数据表现不会持久,鉴于劳动力市场持续走强,我预计明年通货膨胀率会上升。”耶伦周日在为华盛顿的一次会议准备的讲稿中称。

  耶伦的任期将于明年2月到期,不过据称她仍是美国总统特朗普正在考虑的下一任美联储主席的人选之一。在耶伦担任美联储主席期间,美国经济在走出全球金融危机之后实现了持续性的复苏,不过美国的通胀率却一直未能达到美联储2%的目标水平,在美国的失业率已经跌破危机前低点的情况下,通胀的持续低迷让不少决策者感到困惑。

  “美国经济今年最大的意外就是通胀,”耶伦说。虽然耶伦预计通胀会升温,但她和她在美联储的同事都“承认,今年疲软的通胀可能反映出一些情况,比我们在基准预测中所消化的情况更具持久性。”

  在扣除波动较大的食品和能源价格之后,美国8月份的通胀率在1.3%,远低于美联储的目标水平。而且在数月的时间里都在错误的方向上发展,今年年底前的数据都将不太可靠,不仅有季节性因素的问题,还存在今年夏天美国的多次飓风天气扰动物价的因素。

  “综合来看,薪资增长似乎温和,而且考虑到近些年来令人失望的生产率增长,薪资增长的步伐似乎也和劳动力市场的收紧大体保持了一致,”耶伦在讲稿中称。她说“全球经济增长面临的风险有所减退”,而且她和她的同事“预计经济增长将在短期内进一步改善”。

  “我们仍然预计眼下经济的力度将确保,逐步提升利率以维持健康的劳动力市场并让通胀稳定在我们2%的长期目标附近是合适的做法,”耶伦说。

责任编辑:帅可聪


更多精彩:
足球直播吧 https://www.skywork.com.cn/

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号