晋中新闻 首页> 财经> 正文

Reddit与用户的冲突是如何产生的

2020/3/26 4:22:34
  

  据国外媒体报道,科技网站 Verge 日前就 Reddit 用户抗议公司政策一事发表评论文章。文章指出,用户与公司间的分歧时有发生,但就 Reddit 来说,双方的角力并不会改变现状,原因是这家网站追求新奇内容的本质就决定了这种纷争没有意义。以下为文章节选:

  “互联网首页”应该是个什么样子?老实说,你肯定会觉得应该是 Reddit 那样——集网上全部热门内容于一身。当然,还有很多人想要弄明白,Reddit 到底是个什么鬼。它是民主在网上的强硬表达么?它是一种靠“军阀”勉强维持的封建制度么?还是说它真是“服务于网络社区,让人们联系与分享的全球化平台”?这些可能都沾点边。不过,也许它就是一个媒体平台,和其他的媒体平台没有什么两样:核心是一种永远被人操控的算法。

  的确,Reddit 有一套算法。这套机制很少被讨论,但却维持着上面发生的所有事情。另外,这是一套非常不公的算法。

  乍看上去,Reddit 是个包含着诸多社区的大集合。这些社区靠自我规范,讨论的内容五花八门。但它的核心功能却是十分简单的:这就是一部宣传大杂烩的机器。无论在什么日子,Reddit 的“首页”都和一般人的 Facebook 页面没有什么区别。人们愿意从动物照片和车窗贴纸中找到乐趣,Reddit 给他们提供了这样一个地方,而且还用硅谷的方式量化了这种天性。只有一个问题,这里同时还有憎恨言论与下流图片。

  通常来说,只有丑事才算是新闻。2011 年,Reddit 因为传播擦边的儿童色情照片被 CNN 曝光。2014 年,Reddit 又成为了好莱坞女星艳照的主要传播场所。很多 Reddit 用户似乎都为此感到愤怒——不是因为人们偷窃泄露隐私与私密照片,而是因为 Reddit 的管理员不让他们这样做。为了平息自由表达卫道士的不满,时任 Reddit 首席执行官的黄易山在风波过后就人的易谬性发表了一篇文章,写道:“每个人都要为自己的灵魂负责”,提到了 Reddit 对r/coontown 等社区出现白人至上主义言论的宽容态度。

  这么说来,Reddit 这个平台的问题是人的问题。直白点说,一个能容纳憎恨言论的场所不可能被广告主所接纳。为了公司的发展,为了向公众体现出美好的一面,Reddit 高管在今年开始封禁一些最为糟糕的社区,其之一便是专门羞辱肥胖人士的版面。这似乎是事情的导火线。在临时 CEO 鲍康如的带领下,Reddit 的管理员在一片“纳粹第三帝国死灰复燃”的抗议声中,摧毁了憎恨言论者的民主乌托邦。

  如果说 Reddit 真是一个法西斯政权的话,那么它一定是最差劲的那一种:在这里你可以实时发起一场暴动,而暴动分子可以随便在这个“政权”的中央广场上游行,对抗法西斯的国家机器。暴动者朝着r/politics,sir 版面进军,军队则驻守在r/books 版面,双方僵持不下。但是,Reddit 上最为重要的一役已经打响,而且人人都看到了最终的战局:那就是算法获胜了。

  Reddit 的核心是“好评投票”与“差评投票”机制,它能决定人们可以在网站上看到什么内容。这相当于一个神圣的投票箱。在 Reddit 仅有的几条规则中,有一条就是专门用来维护这个投票箱不受损害。5 年前,程序员埃米尔·萨利赫芬狄克(Amir Salihefendic)破解了这套机制的工作原理,发现率先出现的投票权重极高。他发现,一篇文章最开始的 10 票好评,权重相当于接下来的 100 票。此外,这套机制更倾向于新内容,新旧内容权重之间呈对数关系。这样一来,有很多人投票的新内容就会很快获得关注。

  Reddit 的对数排名机制有两大问题。一是八卦内容自然会因为单纯的受众广泛而非常流行。希腊债务危机的报道肯定不如可爱小猫的照片,什么时候都是这样。这种趋势很容易预测,也很固定,所以每天都有人建立无数僵尸帐号,浏览上面的热门内容,然后重新贴出来骗取名为“karma”的用户分数值。二是少数人对特定话题有极高的话语权;这也就是为什么 Reddit 的首席执行官会在首页被骂成贱人的原因。

  这种机制总会获胜。上周五看到 Reddit 首页的新用户肯定会想,“这家网站就要完了”。但不到 48 小时,老用户的愤怒就无影无踪了;抛弃这家网站的做法也从未出现。就和 Facebook 一样,所有那些威胁要退出 Facebook 的人都不会注销帐户。Reddit 的每一次暴动——每一次所谓“无声的呐喊”——都是虎头蛇尾,而且最终会被 Reddit 的算法消融,被扔进互联网历史的垃圾堆中。

  在回应近日的骚动时,鲍康如对《纽约时报》表示,Reddit 的大多数用户对风波不感兴趣,她说对了。她向 Reddit 的版主道歉,称沟通不畅,并承诺为他们开发更好的工具——但这种工具永远无法超越 Reddit 的核心。“我理解,这家网站的立命之本是内容与投票,”她说。“我们认识到社区是这里最重要的东西。”但她没有提到的是,管理这个社区的机制是铁板一块,是这套机制生成了针对性极强的内容。事情现在是这样,而且从未有过改变。

  Reddit 在试着逐渐清理那些糟糕的社区,并打造更好的工具,但这些都是无关紧要的战役。在整场战争中,算法已经获胜了。

  相关新闻:Reddit CEO 公开表示搞砸了并承诺将做出改变

  Reddit 大面积关版事件持续发酵。公司 CEO 鲍康如(Ellen Pao)终于在周一打破沉默,并发表声明称:“我们弄砸了。不仅仅只是 7 月 2 日这天,过去的几年里我们都没做好。”鲍康如所谓的“没做好”是指公司在与用户的沟通方面没有足够透明,同时长期以来,很多对社区的承诺也未最终兑现。

  虽然鲍康如的声明并没有解决上周末引发 Reddit 社区大面积关版的核心问题,但其呼吁将作出一系列改变,以让社区变得更好——这些改变包括新的管理工具,以及让版主可以向 Reddit 工作人员反映情况的新途径等。“我们对你们为 Reddit 的付出表示感谢。”鲍康如谈及社区版主时写道,“我将对这次事件负责。”

  鲍康如迟来的声明并没有获得 Reddit 用户广泛谅解,多数人质疑其为何不能在第一时间面对社区做出表态。对此,鲍康如解释道:“在社区上做出回应是困难的,因为我的解释很快就被拍砖沉底了。”

  此外,社区对于鲍康如承诺的改变也表示怀疑。鲍康如非常清楚,在用户实际看到改变之前,是不会有人相信她的。“我知道这些只是措辞。”鲍康如写道,“网站团队有太多可以改进的地方。不过这需要一点时间来兑现。”

  鲍康如非常希望社区可以明白,Reddit 高层及其本人已经听到他们的声音。鲍康如此次声明正表明了过去没有听从网友意见的结果。

  译者:卢鑫

  百度新闻与网易科技合作稿件,转载请注明出处。


更多精彩:
约克夏狗 http://www.dog126.com/video_579.html

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号