晋中新闻 首页> 财经> 正文

日《宪法》迎69周年纪念日 参院选举修宪战将开幕

2020/3/8 12:33:51
  

  【环球网报道 记者 余鹏飞】据日本共同社5月2日报道,5月3日是日本法定节假日“宪法纪念日”,日本《宪法》自1947年实施以来迎来69周年。首相安倍晋三力争修改作为国家最高法的《宪法》,多次发表意欲修宪的言论。今夏参院选举中,能否实现向国会提议修宪所必须的“三分之二”修宪势力成为焦点。自民党的想法是新设“紧急事态条款”,在大规模灾害等发生时把权限集中于内阁。在野的民进党则表示“反对在安倍执政时修宪”。

  安倍围绕参院选举强调称,希望与考虑修宪且拥有强烈责任感的人们构成三分之二。在众院,联合执政的自民党和公明党合计议席超过三分之二,有意以两党与大阪维新会等部分在野党联手的形式加快讨论。安倍意图在任内修宪,作为修宪对象条款还谈及了修改规定不保持战力的《宪法》第九条。

  对于自民党提出的从根本上修宪,公明党主张的是加入新理念的“加宪”,可见联合执政的两党之间也存在温差。自民党认为若是紧急事态条款和环境权则容易获得其他政党的同意,准备在参院选举过后呼吁锁定修宪条款。最快将于2017年秋季的临时国会上建议修宪,2018年上半年力争实现国民投票。

  最大在野党民进党在竞选纲领中写入“与国民一同构想根据时代变化的面向未来的宪法”。党内还有以原来的社会党人士及工会人士为主的谨慎派,准备在参院选举的竞选纲领中写入不同意在安倍执政时修宪。

  目前日本国会的修宪讨论没有进展。在去年6月的众院宪法审查会会议上,包括自民党推荐的专家在内,受邀出席会议的3名宪法学者均明确主张新安保法“违宪”。受此发言影响,同年7月以后的实际审议停步。这可能是因为执政党方面担忧对参院选举产生影响而避免该讨论重燃。

  报道称,“宪法纪念日”当天,护宪派和修宪派双方将在各地举行集会互述主张。

  共同社4月底实施的全国电话舆论调查结果显示,56.5%的受访者“反对”在安倍执政时修宪,表示“赞成”的为33.4%。
更多精彩:
POS机 http://www.shaoshanshi.com

晋中日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

晋中日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号